Понедельник, 22.10.2018, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Администрация села Гофицкое

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » В братстве народов – сила России
08:10
В братстве народов – сила России

6 ноября  в Гофицком  доме культуры  впервые, прошел Фестиваль национальных культур. Лозунг данного мероприятия – «В братстве  народов – сила России» сам по себе говорит о многом, - обратилась к собравшимся управляющий делами администрации муниципального образования Наталья Владимировна Кознеделева – все мы разные, но нас объединяет любовь и преданность нашему замечательному селу. Именно от нас с вами сегодня зависит, будут ли и завтра жить в мире и согласии наши дети и внуки. Ведь пока мы едины, пока мы уважаем друг друга, не спрашивая, кто какой национальности, село  наше и наша страна будут развиваться и процветать. И с этими словами трудно не согласиться.
 Цель организаторов, а это творческий коллектив нашего сельского дома культуры во главе с Синельниковой Ольгой Александровной  — рассказать селянам  об обычаях и традициях народов, живущих в селе Гофицкое. В программе фестиваля были представлены: культура народов Дагестана, которую представили семья Байранбековых,  Армении и ее представители семья Бегляровых, русская культура – семья Казанцевых, украинская- жительница села Высоцкое Галина Михайловна Васильева, белорусская- Тамара Николаевна Дармина и семья Афанасьевых- представители туркменской культуры.  В первом туре участники рассказали о своей малой родине, о своем народе. С какой теплотой и любовью говорила о своем родном Ашхабаде Афанасьева Татьяна, со слезами на глазах зал слушал Дармину Тамару Николаевну, которая рассказала о своей многострадальной Белоруссии, о символе бессмертных испытаний белорусов — Хатыни.  Во втором туре участники знакомили гостей праздника с национальными костюмами, музыкальными инструментами, историей и традициями своей малой родины. Красота и стать русских женщин воспета художниками и поэтами. Подобно русской березке   предстала перед зрителями в праздничном русском платье Казанцева Юля – мама троих детей.  Красочность  и самобытность украинского костюма бала  представлена Васильевой Галиной. Костюмы горцев(мужской и женский) продемонстрировали публике Байранбековы.

.Третий тур фестиваля – представление национального блюда. Здесь хозяйки блистали своим кулинарным мастерством. По залу витал необыкновенный аромат национальных блюд. На настоле Дарминой Тамары Николаевны в это вечер была, конечно же «бульба», квашенная капуста и самое известное и популярное белорусское  блюдо- картофельные драники. Дагестанская кухня простая, гостеприимная и уютная, как дом настоящего горца. Цыквары, дагестанский хинкал, никиш, лаваши, мас – все это приготовила Байранбекова Нурият. Армянская кухня одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Пахлава, плов и долма, приготовленные Бегляровой Арпик  никого не оставили равнодушными. Визитной карточкой национальной кухни Туркменистана, как и во многих среднеазиатских странах, является плов, или по-туркменски — «аш» и манты.  Их и приготовила  Афанасьева Татьяна. Сало, вареники, борщ с пампушками и галушки- первое что вспоминается, когда речь заходит о блюдах украинской кухни. Все это было на столе Васильевой Галины. Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Семья Казанцевых напекла целую гору блинов.

Четвертый тур- музыкальный. Звучали красивые песни на национальных языках, но они были понятны всем, в этот вечер звучал один язык- язык дружбы, мира и любви. Песня Бегляровой Арпик Саркисовны тронула до слез, а лизгинка в исполнении Байранбековой Наиды, Шихмагомедова  Максима и Магомедова Марата взорвала зал горячими, бурными аплодисментами и криками «Браво!» Красивые, напевные мелодии издавали звуки национальных инструментов, на которых играли Керимов Сулейман, Байранбеков Надир и Омаров Гаджиомар. Детский  инструментальный ансамбль, участником которого является Казанцев Коля ( он играет на балалайке)подарил зрителям русскую  народную песню «Светит месяц». Подрастающее поколение перенимает опыт, подхватывает важную и нужную эстафету: любовь к Родине, любовь к истории и уважение своих корней.

.— Я впервые увидел такой масштабный и при этом очень душевный фестиваль национальных культур,- сказал бывший глава администрации муниципального образования село Гофицкое Владимир Александрович Катенев.  Все было организовано на высшем уровне. Здорово, что гофитчане, у которых  появилась возможность познакомиться с другими культурами, по-настоящему были   вовлечены в процесс: подпевали участникам, пробовали национальные блюда. Для развития дружбы между народами такие праздники необходимы, — отметил Владимир Александрович. Впервые  были представлены культуры различных народов, которые на протяжении многих лет живут вместе на одной земле. Такой фестиваль должен стать ещё одной традицией, собирающей под одним сводом  и русских, и  украинцев, армян, табасаранцев….людей всех национальностей, а у нас в Гофицком их 26. Мы вместе создавали великую страну, вместе преодолевали трудности и потрясения, вместе будем идти в будущее, которое возможно только при взаимном уважении и мире.  

В будущем году фестиваль вновь распахнет свои двери, а организаторы и национальные общества  уже стараются придумать что-то новое, внести в проведение какую-то изюминку, чтобы фестиваль заблистал новыми яркими красками.









Просмотров: 302 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0