Воскресенье, 22.09.2019, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Администрация села Гофицкое

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Пресс-Релиз по разъяснению о гражданской ответственности по ОСАГО
10:42
Пресс-Релиз по разъяснению о гражданской ответственности по ОСАГО

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Прокуратура района разъясняет, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транс­портных средств нацелено на защиту прав потерпевших, возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транс­портных средств. Страховать риск своей гражданской ответственности (заклю­чить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодатель­ством (ст.4 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), обязанностью владельцев транспортных средств.

При этом   граждане   и   юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии с п.2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным при­обретением других услуг. Это означает, что заключение договора  ОСАГО не может быть обу словлено заключением иных договоров (договор добровольного страхования жизни и здоровья и т.п.), которые носят добровольный характер и могут заключаться только при наличии желания страхователя. Убытки, причи­ненные потребителю вследствие нарушения его прав па свободный выбор ус­луг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

При этом привлечь страховую компанию за обуславливание приобретения одних услуг обязательным приобретением других услуг (п.2 ст. 16 Закона о за­щите прав потребителей) не представляется возможным. КоАП Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения к административной от­ветственности за внесение в заключенный договор условий, ущемляющих пра­ва потребителей (п.1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

На основании вышеизложенного рекомендуем Вам при обращении в стра­ховые компании для обязательного страхования гражданской ответственностии владельца транспортного средства не заключать дополнительных соглашений, навязываемых сотрудниками страховой компании, если только Вы не желаете заключить дополнительный договор добровольно.

В случае отказа страховой компании в заключении договора ООАГО, обра­титесь к страховщику с письменным заявлением (претензией), в котором Вы можете потребовать заключить договор ОСАГО или предоставить мотивиро­ванный письменный отказ в заключении указанного договора. В случае если представитель страховой компании отказывается принимать претензию на мес­те, ее необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении па юридический адрес организации (её филиала).

Если дополнительная страховка уже была оплачена, необходимо направить заявление в страховую организацию с требованием о расторжении договора страхования от несчастного случая, мотивируя, что в момент заключения дого­вора ОСАГО Вы как потребитель не могли знать о законности заключения до­полнительного договора, поскольку не были поставлены в известность о том, что вправе рассчитывать па заключение договора ОСАГО без дополнительной страховки жизни (или других страховок).

Если данные требования не будут удовлетворены в добровольном порядке, то дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде в рамках гражданского судопроизводства.

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                                  Л.В. Пустовойт

Просмотров: 213 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0