Среда, 19.09.2018, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Администрация села Гофицкое

Прокурор разъясняет стр8


С вашей банковской карты украдены деньги – звоните в свой банк!

Банк России рассказал, как действовать в случае, когда вы обнаружили, что с вашей банковской карты (в т.ч. оборудованной чипом) внезапно списалась денежная сумма, хотя вы никаких переводов и покупок не совершали. Необходимость такого разъяснения вызвана тем, что в последнее время были зафиксированы случаи использования злоумышленниками устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. При обнаружении несанкционированного списания денег с карты владельцу карты необходимо обратиться в свой банк, заблокировать карту и написать заявление о несогласии с проведенной операцией.

Заявление будет рассмотрено оператором по переводу денежных средств, после чего в течение 30 дней (если перевод не был трансграничным) пострадавшему от злоумышленников клиенту будет предоставлена информация о результатах рассмотрения.


Разъяснение законодательства об уголовной ответственности по ст.158.1 УК РФ

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 17 « О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам» внесены дополнения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", касающиеся условий наступления уголовной ответственности за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.

Так, согласно п. 17.1 постановления уголовная ответственность по статье 158.1 УК РФ наступает при условии, если на момент совершения мелкого хищения чужого имущества стоимостью не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты виновный является лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей.

С учетом того, что в силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, принимается во внимание:

вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ на момент повторного совершения мелкого хищения;

исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение;

не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления;

не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением, в порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ.


С 1 июня 2017 года при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, действительны только российские водительские удостоверения.

Управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений не допускается.

Обмен иностранных и международных водительских удостоверений на российские производится в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», с учетом результатов экзаменов.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения (п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений).

За допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, предусмотрена административная ответственность для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, по ст. 12.32.1 КоАП РФ.


Предписание инспекции труда подлежит обжалованию в порядке административного судопроизводства

Предписание инспекции труда является вынесенным уполномоченным органом документом властно-распорядительного характера, содержащим обязательные для исполнения указания.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» к административным делам, рассматриваемым по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

Право организации, иных лиц по обращению в суд с требованиями об оспаривании решения должностного лица, если они полагают, что нарушены их права, свободы и законные интересы либо созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов и порядок рассмотрения административных дел данной категории, регламентированы Главой 22 КАС РФ.

Исходя из вышеизложенного, предписание инспекции труда как акт, являющийся документом властно-распорядительного характера, вынесенным уполномоченным органом, содержащим обязательные предписания, распоряжения, нарушающим гражданские права и охраняемые законом интересы и влекущим неблагоприятные последствия для участников правоотношений подлежит проверке в порядке административного судопроизводства.

В соответствии со статьей 327 Трудового кодекса Российской Федерации предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения.


Ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев

В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду.

Уголовный закон призван обеспечивать конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду и конституционную гарантию охраны природных ресурсов как основы жизни и деятельности людей.

В настоящее время распространено такое преступление, как незаконная рубка либо повреждение лесных насаждений.

Частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста лестных насаждений или не отнесенных к ним деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Под рубкой лесных насаждений следует понимать их спиливание, срубание или срезание.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Частью 2 ст. 260 УК РФ предусмотрено наказание за совершение данного преступления группой лиц либо с использованием своего служебного положения либо в крупном размере, а частью 3 ст. 260 УК РФ - в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 7 лет лишения свободы.

При этом значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей, крупным размером - 50 тысяч рублей, особо крупным размером - 150 тысяч рублей.

Помимо уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев существует и административная ответственность.

Так, ст. 8.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, а также за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.


Конфискация имущества по уголовному законодательству

Конфискация имущества представляет собой принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества лица признанного виновным в совершении любого из преступлений, перечисленных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах; участие в деятельности террористической организации; сбыт наркотических средств; злоупотребление должностными полномочиями; государственная измена; получение взятки; контрабанда оружия и многие другие преступления).

Конфискация имущества распространяется не на любое имущество виновного, а только на то, которое тем или иным образом связано с совершением преступления или имеет определенное целевое назначение.

Конфискации подлежат:

1) деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения перечисленных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ преступлений;

2) любые доходы от имущества, полученного в результате совершения перечисленных в законе преступлений, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

3) деньги, ценности и иное имущество, в которые были частично или полностью превращены или преобразованы преступные доходы и имущество, полученные в результате совершения преступления;

4) предметы незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза либо через государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза;

5) деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

6) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Не подлежит конфискации:

1) имущество и доходы от него, которые должны быть возвращены законному владельцу;

2) имущество, приобретенное законным путем, к которому было приобщено имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества;

3) имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, не знало или не должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.


В законодательство об образовании внесены изменения, облегчающие доступ инвалидам к получению образования

Федеральным законом от 01.05.2017 № 93-ФЗ в статью 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, которые отменили необходимость получения заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.

До настоящего времени свое право инвалид мог реализовывать, если в соответствии с указанным заключением ему не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, что усложняло процедуру поступления для абитуриентов, имеющих инвалидность.


Должен ли арендатор платить за невозвращенное имущество после прекращения договора?

Согласно позиции Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации после прекращения договора арендатор и дальше должен платить за имущество, до тех пор, пока его не вернет.

Очередным подтверждением этому стало постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017.

Так, после расторжения договора арендатор здание не вернул и за его пользование, в том числе с момента прекращения договора, плату не внес. В связи с этим, арендодатель обратился в суд, чтобы взыскать долг по арендной плате и пени за просрочку внесения платежей.

Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с выводами нижестоящих инстанций, которые поддержали арендодателя. Ответчик несвоевременно оплачивал аренду, прекращение договора подтвердилось. Арендатор не доказал возврат здания, изменение порядка расчетов, а также то, что арендодатель изъял имущество путем силового захвата.

Кассационная инстанция, сославшись на Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, определила, что прекращение договора само по себе не означает, что арендатор больше не обязан вносить арендную плату. Это обязательство прекратится лишь тогда, когда он надлежащим образом вернет имущество.

Чтобы избежать подобных споров и финансовых потерь, арендаторам следует после расторжения договора своевременно возвращать имущество. Арендодателям же в случае просрочки не нужно забывать о рассмотренной позиции, которая поможет взыскать плату за фактическое использование имущества, убытки и неустойку.